ポスターとイラストをご活用ください

水週間のポスターは、以下からダウンロードできます。ビラ作製を予定される県については、 こちらをダウンロードしてご使用ください。

ポスター(2色・pdfファイル・2.45MB)

ポスター(フルカラー・pdfファイル・2.57MB)

イラスト(gifファイル圧縮・580 KB)

「めぐるちゃんイラスト使用規定」(スクロール画面)をご一読いただき、同意の上、ダウンロードをお願いいたします。

めぐるちゃんイラスト使用規定

(目的)
第1条 水循環の大切さを広く社会に訴えるために作成した自治労水週間のキャラクターをより有効に活用するためにイラストデータを公開する。
(基本デザイン等)
第2条 名称並びにイラストの基本デザイン及びその展開デザインは、以下のとおりとする。
(1) 名称 めぐるちゃん
(2) イラストの基本デザイン及びその展開デザインは公開データのとおりとする。
(3) 許可なく大きく改変することは禁止する。
2 名称及びイラストに関する一切の権限は、自治労本部に帰属する。
(使用の権限)
第3条 名称及びイラストデータを使用しようとする者は、当使用規定の内容を確認し、その内容を承諾した上で使用するものとする。ただし、新聞・テレビ・雑誌その他報道関係機関が報道目的に使用する場合及びインターネット等で単に周知する場合は、この限りでない。
(使用の許可)
第4条 承認確認欄にチェックを入れ、データをダウンロードした時点で当規定を承諾したものと見なし、イラストの使用を許可する。使用に当たっては当規定を遵守すること。
(使用の不許可)
第5条 イラストを使用する内容が次の各号のいずれかに該当する場合は、使用を禁止する。
(1) 法律や各自治体の条例に違反する行為に使用する場合
(2) 自治労を批判するビラや報道等へ使用する場合
(3) 公の秩序又は善良な風俗を乱すおそれがある場合
(4) 名称及びイラストの趣旨に反するおそれがある場合
(5) 特定の政治、思想及び宗教的活動に使用しようとする場合
(6) 前5号に掲げる場合以外に、自治労本部が使用を不適当と認める場合
(使用料)
第8条 名称及びイラストの使用料は、原則無料とする。ただし、営業目的等に使用する場合は、自治労本部と協議し、許可を得た場合のみ使用を認める。
(使用上の遵守事項)
第9条 使用者は、次に掲げる事項を遵守しなければならない。
(1) 名称及びイラストは、主旨に合った目的及び用途のみに使用すること。
(2) データを第三者に販売・譲渡・転貸しないこと。
(3) 商標法(昭和34年法律第127号)による商標登録及び意匠法(昭和34年法律第125号)による意匠登録を行わないこと。
 (使用許可の取消し)
第10条 自治労本部は、使用者が次の各号のいずれかに該当するときは、名称及びイラストの使用許可を取り消すことができる。
(1) 偽りその他不正な手段により許可を受けたとき。
(2) この要綱の規定に違反したとき。
2 自治労本部は、前条の規定により許可を取り消された者に対して当該許可に係る使用物件の回収を求めることができる。この場合において、当該使用物件の回収費用その他使用許可の取消しに伴い発生する一切の費用は、当該者が負担するものとする。また、併せて自治労が損害を受けた費用を当該者へ請求できる。
(経費等の負担)
第11条 自治労本部は、この要綱により名称及びイラストを使用した者に対し、その実施に係る経費又は役務を負担しないものとする。
 (損失補償等の責任)
第12条 自治労本部は、名称及びイラストの使用による損失補償等について、一切の責任を負わない。

※イラストをダウンロードされたい場合は、使用規定に同意いただき、上記チェックボックスにチェックを入れてください。

〒102-8464 東京都千代田区六番町1 自治労総合組織局公営企業評議会

tel:03-3263-0269       e-mail:kouki@jichiro.gr.jp

第35回じちろう水週間2019/8.1~7 じちろう
TOPページ 応募要項 めぐるちゃん紹介 ポスターとイラストをご活用ください バナーをご活用ください